食事20日目。
こんにちは。
つくしと申します♪
つくしんぼの食事20日目!
今日から1日2回のお食事となりました!
10時頃。
フリージングストックから、さつまいも粥、蕪としらすの昆布だし。
さつまいもははじめまして、ですね。
レンチンして、すり潰して固さ調節してます。
気分的に乗らなかったのか、あんまり食べず。
2回食は早めに始めようと考えてはいたのですが、食べる量がすくなかったので、これはやはり夕方も追加しよう!と思ったのでした。
そして17時頃。
お粥、ほうれん草とお豆腐。
少なめでシンプルにつくしんぼが好きなものを、準備してみました!
結果、午前中と同じくらいでしたが、1日の総量としてはこれまでよりも量が増えました。
早めに2回食にしたのは、やはり1回で食べられる量が少ないことがあります。栄養を補給するためには、分食にして1日あたりの総量を増やすことがつくしんぼにも負担ない方法かな、と思いました。
それに、朝、食べてくれなくても夕方でいいやぁ〜!と気が楽になりますしね。
楽と言えば…今日使ったほうれん草はこれでした。さつまいもも同じ和光堂のフリーズドライです。
お湯で伸ばすだけ!楽!とっても助かります。
ほうれん草以外のものもストックしてあります!
目指せ、楽で楽しい食事タイム🎶